Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Исцеление в кабинете психолога или зачем обращаться за помощью?

Прежде чем записаться ко мне на консультацию, попробуйте сформулировать кратко свой вопрос (обозначить проблему) и подумайте, а что вы хотите  в итоге получить?

Эффективность работы по вашему вопросу зависит от мотива, который приводит вас на консультацию. Ниже я расскажу о двух типах мотивации. Попробуйте почувствовать, что вам ближе.

  1. Вам плохо (степень «плохости» может быть разная: от легкого дискомфорта до жуткого состояния боли, обиды, разочарования, страха, депрессии и т.д.), что-то происходит в вашей жизни не так и у вас не хватает ресурсов (времени, сил, денег, знаний) на то, чтобы разрешить ситуацию или улучшить ее. Возможно, эти ситуации повторяющиеся, либо тянутся уже на протяжении какого-то времени, негативные эмоции накапливаются и рано или поздно доходят до точки предела, когда вы сдаетесь (либо взрываетесь) и именно в этот момент обращаетесь за помощью. Здесь возможны два подвида:
  • Не ладятся отношения с окружением. Это могут быть близкие люди (муж\жена, дети, родители), друзья, коллеги, начальник(и) и т.д. Например, муж лежит на диване или пьет, жена постоянно «пилит», дети «уходят» в компьютер, не учатся, родители критикуют вашу жизнь и поступки, начальник орет и много требует, друзья обманывают и т.д. Т.е. в основном фокус вашего внимания сосредоточен на том, что вас не устраивает то, что происходит в вашем окружении, вы беспокоитесь за своих близких, и каким-то образом это все влияет на вас. С этим вы и хотите разобраться, как вам изменить или что сделать, чтобы сын перестал грубить, муж пить, жена стала ласковой, родители любящими, начальник увидел, какой вы замечательный сотрудник и т.д.
  • Не ладятся отношения с собой. Как правило, этот пункт является следствием первого. Т.е из-за того, что вокруг вас все так плохо, к вам плохо относятся или относились ваши близкие, с вами происходит то, что вас огорчает, не устраивает, заставляет злиться или наоборот печалиться и т.д. Т.е. здесь фокус вашего внимания сосредоточен на себе, а точнее на собственных страданиях из-за влияния окружения или обстоятельств, поэтому все равно есть скрытый мотив изменить окружение или обстоятельства.

 

Вы относитесь к первому типу, если:

  • Вы считаете, что проблема в другом человеке или хотите помочь близкому человеку, т.к. понимаете, что он (а вместе с ним и вы) находится с ложной ситуации.
  • Вы очень много делаете для изменения обстановки или для того, чтобы повлиять на близкого человека: и читаете литературу, и разговариваете (и ласково, и грубо), и пытаетесь менять свое поведение…разные меры принимаете для решения существующей проблемы, а в ответ ничего не меняется.
  • Вам очень хочется на консультации все это обязательно рассказать в подробностях (вам хочется высказать все свои жалобы и претензии, все свое возмущение и т.д.), т.е. вам хочется с кем-то поговорить. Знакомые не подходят, потому что они оценивают и дают неправильные советы, а вам хочется просто выговориться, чтобы вас поняли и не оценивали.
  • У вас периодически возникает желание пойти к психологу (может быть, вы даже записываетесь на прием), но проходит пару дней и все вроде бы проходит, а через неделю, месяц снова обостряется и т.д.
  • У вас есть ожидания, что психолог изменит вашу жизнь или какую-то часть вашей жизни.
  • У вас есть ожидание, что на консультации произойдет нечто, что изменит вашу жизнь или решит вашу проблему.
  • С одним и тем же вопросом вы периодически обращаетесь к разным специалистам: разным психологам, гадалкам, астрологам.

Если вы чувствуете, что описание этого типа очень вам резонирует и отзывается, тогда прежде, чем идти на консультацию, подумайте вот о чем:

  • Ваша жизнь складывается определенным образом, потому что вы ее создаете такой
  • Если проблема в отношениях с другим человеком (особенно мужем\женой или детьми) существует не первый день и не первый год, значит, вы каким-то образом причастны к ее возникновению и развитию, т.е. в этом есть ваша доля ответственности
  • Окружающие люди живут по своим правилам, принципам и законам, вы свободны в выборе реакций на действия других людей, т.е. не другой вас обижает, это вы неосознанно выбираете обижаться на него.
  • Высказывание жалоб, претензий, возмущения, т.е. «поговорить» — не решает проблему. Если у вас есть высокая потребность выговориться – значит, вы, скорее всего, застряли в своих эмоциях и вам срочно нужно из них выбираться, т.е. искать не «жилетку», а решение.
  • Психолог не изменит вашу жизнь. Свою жизнь вы меняете сами, психолог  — человек, который поможет вам посмотреть на то, что происходит в вашей жизни без боли, страданий, тревоги и страха, что придаст вам сил и ресурсов для решения и перемен.
  • На консультации не происходит чуда. Психолог (психотерапевт) вместе с вами смотрит на то, что происходит в вашей жизни, на вашу боль, он изучает вас и дает обратную связь о том, что происходит при этом с вами, т.е. психолог поворачивает вас к самому себе, усиливая ваше осознавание себя (своих привычек, реакций, желаний, потребностей, прерываний), именно так и формируется та часть вашего «Я», на которую вы можете опираться в своей жизни, которая может быть ресурсом для изменений и самостоятельного разрешения возникающих сложностей. Но это не чудо, это работа и на это нужно время.
  • если с одним и тем же вопросом вы обращаетесь к разным специалистам, а результата не ощущаете, то скорее всего вы не слышите ( или не хотите слышать) правду или то, что поможет вам справиться с проблемой, а слышите то, что вам хочется и то, что поддерживает ваши страдания.

Настоящая плодотворная и результативная работа возможна в том случае, если клиент приходит на консультацию под влиянием второго типа мотива:

  1. Вам плохо, что-то происходит в вашей жизни не так, что-то не устраивает, вы испытываете боль, грусть, гнев, страх или тревогу, не важно, за себя или близких вам людей. Вы понимаете, что это происходит в вашей жизни не случайно и не по жуткой Божественной несправедливости. Это происходит в вашей жизни потому, что вы делаете нечто, что способствовало возникновении проблемы и ее развитию. В связи с этим вы хотите найти то, что внутри вас поддерживает сложную ситуацию в вашей жизни и измениться, найти решение для себя.

   Возможно, в вашей жизни произошло какое-то травмирующие событие: смерть, болезнь, потеря близкого человека, развод или что-то еще. Вы чувствуете, что не хватает ресурсов для того, чтобы полноценно прожить нечто страшное, что произошло в вашей жизни, и тогда обращаетесь за помощью.

   Здесь также возможны два варианта отношения к событию. Либо, как в первом случае, вы проваливаетесь в свои переживания, ощущаете, что обстоятельства сильнее вас и тогда идете к психологу, чтобы выговориться, получить сочувствие, внимание, чтобы вас пожалели, но не для того, чтобы выбраться из этих эмоций и продолжать жить.

   Во втором случае вы понимаете, что пройти через сложные и, может даже, страшные для вас эмоции нужно, но у вас не хватает для этого ресурсов. Тогда вы обращаетесь за помощью для того, чтобы вместе с психологом (психотерапевтом) посмотреть на то, что произошло, прожить эмоции, получить из этого силу и продолжить жить дальше.

Если все вышеописанное вам не нравится, вызывает сопротивление, вам кажется, что это полный бред, значит, я ничем не могу вам помочь, плодотворной работы у нас не получится.

  • если вы узнали себя в первом типе и хотя бы частично допускаете, что это так и есть,
  • если вы узнали себя и больше не хотите находиться в иллюзиях по поводу своего окружения, не хотите тонуть в своих страданиях,
  • если вы хотите обрести силу для изменений не через волшебную таблетку, а через осознавание себя,
  • если вы действительно хотите найти решение, а не просто «поговорить»,
  • если вы узнали себя во втором типе и готовы к работе,

Тогда записывайтесь на консультацию. Для этого напишите на почту psi4mama@mail.ru  о своем желании начать работу.

Если вам нужно больше информации о том, что происходит на консультации и в процессе психотерапии, в расстановочной работе, тогда вам сюда.

 

 

12.05.2017 Автор: Категории: ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ Метки:
Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top