Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Срываюсь на ребенка (часть1): разбираемся в себе.

Если вы, часто или иногда, задаетесь вопросом: «почему я срываюсь на ребенка?» «Как перестать срываться на ребенка?», то скорее всего вы уже понимаете или чувствуете, что дело не в ребенке, а дело в вас. И разобраться нужно сначала с собой, почему это происходит.

Для этого разберем два типа реакции:

  1. Крик-просьба. Когда мама обращается к ребенку, может о чем-то просит, но ребенок не слышит, не хочет что-то делать, по каким-то причинам саботирует обращение и просьбу мамы. Тогда мама вынуждена переходить на крик, чтобы ребенок услышал и обратил пристальное внимание на нее. Т.е. получается, что в этом случае крик взрослого призван для того, чтобы привлечь внимание ребенка, повысить значимость просьбы или обращения. Почему родительские обращения не принимаются должным образом без крика?    На это есть тоже несколько причин. Во-первых, ребенок может это делать специально, манипулируя родителями. Во-вторых, ему не нравится то, о чем просят, т.к. это идет в разрез с его потребностями.В-третьих, ребенок просто не слышит, потому что сильно увлечен другими процессами или увлечен настолько сильно, что не может прерваться. Этот тип крика имеет мало влияния на ребенка, потому что он исходит из позиции бессилия мамы что-либо сделать в данной ситуации. Этот крик не имеет никакой направленности, он скорее просто отражает эмоциональное состояние взрослого в данный момент. Поэтому сотрясать дом можно сколько угодно долго, ребенок к этому в итоге привыкает и просто не реагирует или не обращает внимания.
  2. Крик-наказание. Второй тип немного посложнее и серьезнее. Это когда, например, ребенок уже сделал что-то не то, совершил проступок, ошибку, чем-то помешал, другими словами создал проблему для родителей, родители недовольны и поднимают голос. Т.е. в этом случае они своим строгим тоном, криком, наказывают ребенка за то, что он сделал. Т.е. в этом случае есть направленность агрессии конкретно на ребенка, здесь больше силы. Бывают случаи, когда ребенок действительно совершил проступок и «разбор полетов» необходим. Но гораздо чаще бывают ситуации, когда взрослые ругают ребенка за то, чего он не делал (не разобравшись в ситуации), за то, в чем он не виноват (сделал случайно), за то, что не справился с невыполнимой для него задачей (слишком высокие требования к выполнению) и т.д. Интересно, что возможно совмещение двух типов реакций, когда первый тип переходит во второй или наоборот.

Итак, уже понятно, что крик – реакция на то, что делает ребенок. Тогда почему порой безобидные, несущественные проступки и действия ребенка вызывают такую бурную реакцию?

Здесь важны несколько моментов:

  1. Сам по себе крик – реакция детская, значит, когда родитель кричит или резко повышает голос, то в нем просыпается его детские чувства, становится активным его внутренний ребенок.
  2. Агрессия – эмоция вторичная. Как правило, за агрессией и злостью скрываются первичные эмоции, такие как боль, страх, отчаянье и т.д. Но эти эмоции часто бывают настолько неприятны и непереносимы, что вытесняются из сознания и человек замечает только то, что лежит поближе к поверхности – злость, раздражение, агрессию на того, кто причинил боль, заставил испытывать страх и т.д.
  3. Детские неприятные чувства «оживают» во взрослом человеке, когда какая-то ситуация в настоящем повторяет ситуацию его детства.

Как это происходит, можно разобрать на примере.

Пусть мама просит ребенка убрать игрушки. Он продолжает  играть, потому что не хочет спать, хочет играть, может ему не нравится тон мамы, и он сопротивляется из принципа, сейчас это не важно. Важно то, что происходит с мамой….она скорее всего не видит этих причин или не хочет разбираться в этом, потому что устала или болеет. Мама в данной ситуации видит то, что ребенок не выполняет инструкцию, т.е. она не получает результат, повторяет просьбу еще раз..реакция ребенка такая же.

Кто-то сорвется после второго напоминания, кто-то после 15-го. Зависит это от того, насколько переполнен сосуд негативных переживаний из детства. Если там еще есть запас….то крик поднимется не сразу.  Если мама постоянно находится в неосознанном напряжении от накопленных негативных переживаний, то сорвется она после первого непослушания. Почему? Потому что ситуация, когда ребенок не делает то, что говорят, поднимает из детских закромов ощущение беспомощности, слабости, «меня не слышат», «я одинока» и т.д.  Что сделает ребенок, когда его не слышат? Он закричит, чтобы обратили на него внимание или  захочет наказать обидчика.

Вот так и происходит, что часто дети сами того не подозревая становятся обидчиками родителей. А точнее они неосознанно задевают больную, обиженную, несчастную структуру внутреннего ребенка своей мамы. Поэтому когда взрослый человек кричит или проявляет агрессию – он впадает в состояние обиженного ребенка.  Причем, не обязательно это будет крик. Существует много разновидностей реакций: от истерики до полного молчания-наказания. Это может быть и просто приказной жесткий тон, «грубый металлический» голос, а может быть и физическое наказание, словесные оскорбления и т.д.  Важно то, что  ребенок здесь совершенно не виноват и дело совсем не в нем, а в том, как родители реагируют на его поведение. Что с этим делать разберем в следующей статье.

29.08.2017 Автор: Категории: чувства к ребенку Метки:
Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top