Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Кто живет в детской комнате?

Кто живет в детской комнате?

Ваш малыш когда-нибудь рассказывал вам о страшных монстрах, привидениях, ведьмах которые могут зайти в его комнату? Ваш ребенок боится оставаться один в комнате? Боится темноты?

Как это ни печально, но в определенном возрасте эти страхи появляются у каждого ребенка, поскольку это связано с естественным процессом созревания личности. У кого это придет чуть раньше, у кого-то чуть позже. У деток с богатой фантазией и воображением, у деток впечатлительных и эмоциональных этот страх будет выражен сильнее.

Скажу сразу, что это очень большая и глубокая тема – тема детских страхов. По этой проблематике пишут огромные книги и проводят многочисленные исследования. Поэтому в одной статье эту тему полно не раскрыть, да и не нужно.

Если вы столкнулись с этой проблемой, главное, что надо знать, что это нормальное явление и не стоит сильно паниковать. Главное в этот момент, в этот период помочь малышу справиться с его страхами, оказать так сказать первую помощь.

Ошибки родителей:

Итак, чего нельзя делать, если ребенок боится засыпать в темноте, боится несуществующих монстров и злодеев:

высмеивать детские переживания («ну ты и фантазер», «здорово сочиняешь»), для взрослых это может показаться глупым, а для ребенка это серьезные переживания

успокаивать и говорить, что все это ерунда, что никого нет: для взрослых это ерунда, взрослый человек логически может рассудить, что никаких монстров не бывает, а для ребенка это реальные переживания, он это чувствует.

заставлять спать в темноте, если он боится, чтобы привыкал.

игнорировать такие разговоры о страшилках, даже если вам самим становится страшно («ну все прекращай, ничего не хочу слышать»)

Что нужно делать, если ребенок боится:

поговорить о страхе: «Ты видел монстра? Расскажи, какой он?», «А что он с тобой может сделать? Почему ты его боишься?» Расспросите о подробностях, пусть ребенок опишет все, что видит, все, что ему мерещится, все, чего боится.

— попробуйте увидеть этот страх глазами своего ребенка. Почувствуйте, что вы тоже это видите или чувствуете, тем самым вы дадите ребенку понять, что его переживания очень важны для вас и вы не считаете это глупостью

— итак, когда налажен контакт, когда вы вместе с ребенком откровенно разговариваете о его страшилках, когда вы узнали все подробности, вот тогда и начинается работа: вы должны научить ребенка самостоятельно справляться с его страшилками! В его сознании они существуют, так дайте ему оружие против них!

Оружие против страха:

— представить монстра (или любой страх) в смешном, нелепом виде: «фу, этот монстр лохматый и толстый, он наверно обжора»

— можно предложить подружиться с монстром «послушай, а может этот монстр такой сердитый, потому что с ним никто не дружит? Давай спросим, как его зовут, пригласи его поиграть. Как ты думаешь, какие игры или игрушки ему нравятся?»

— спросить ребенка о том, что он сам хочет сделать с этим монстром? Пусть пофантазирует на тему «как расправиться с громилой?» Здесь можно поговорить серьезно, т.е. предложить конкретные методы расправы, можно придумать какой-то предмет, чтобы взять его с собой в постель перед сном, так ребенку будет спокойнее засыпать. А можно превратить эту схватку в шутку, т.е. представить, как монстр он удара полетит в стену, или шлепнется на пол, или какая у него будет физиономия и т.д. на что у вас хватит фантазии.

Главное, чтобы ваш малыш сам нашел для себя решение этой проблемы!

Возможно, вам придется не раз заводить такие разговоры, это процесс длительный, но проходящий.

Если ваш ребенок боится, не бросайте его наедине переживаниями. Помните, что ему по-настоящему страшно и всегда нужна ваша помощь!

Читайте также Почему дети боятся темноты?

27.07.2011 Автор: Категории: ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫот 3 до 6 лет Метки:
Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top