Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Откуда берутся несносные подростки?

Крик души

«Ольга! Мой старший сын, 9 с половиной лет, абсолютно не слушает меня. Он — толковый мальчик, уроки делает быстро, но его нужно заставлять на протяжении двух, а то и 3-х часов. Я в отчаянии. У него нет ответственности. Опаздывает в школу, во внешкольные секции. А ,когда я напоминаю. что надо выходить вовремя из дому, то кричит на меня и обзывает. сегодня обозвал дебилкой. Я долго плакала, он не подошел, а молча ушел в школу.»

И это не единственное письмо, которое я получаю от родителей подростков.
Многие мамы замечают, что их любимый сынок вдруг резко меняется и становится неуправляемым.
А вы хотите такого будущего? …

Что здесь не так?

На самом деле «вдруг» ничего не происходит. К сожалению, это закономерный результат воспитания. Просто когда детки маленькие – и проблемки маленькие, детки вырастают и проблемы становятся более масштабными.

Затишье перед бурей

Дело в том, дошкольный и подростковый возраста – самые критичные в проявлении ребенком своего «Я». Это два периода, когда у ребенка формируется «чувство взрослости».

А между этими возрастами находится так называемый скрытый период, когда особых проблем в общении с ребенком нет.
И вот здесь кроется самая главная ошибка родителей – они думают, что проблемы из дошкольного возраста ушли сами собой, но на самом деле они просто «спрятались», чтобы выйти на свет в подростковом возрасте с еще большей силой, чтобы ребенок наконец-таки завоевал свое право чувствовать себя взрослым и самостоятельным.

«Куй железо пока горячо»

Как видите, если вы не сможете найти общий язык с ребенком сейчас, пока он мал, то в будущем вряд ли что-то изменится, только вот проблемы будут уже другими.

Лучший возраст

Почему дошкольный возраст очень удачный для формирования доверительных отношений с ребенком?

Сейчас ребенок еще мал и многого не умеет, и вы все-таки можете держать ситуацию под контролем.

Когда ваш ребенок вырастет, такого влияния на него вы уже не будете иметь, он сможет уйти от разговора, когда захочет или просто вас игнорировать.
Вы уже не сможете взять его за руку и посадить на колени для разговора, и тогда решающую роль будет играть ваше умение находить общий язык, разрешать спорные ситуации и вести переговоры так, чтобы ребенок от вас не отвернулся, чтобы у него было доверие к вашим словам.

А когда дети доверяют?
Когда их понимают и принимают.

Поэтому тренироваться в понимании и принятии лучше на мелких проблемах или трудностях, которые есть у вас сейчас.

09.08.2011 Автор: Категории: конфликты, ссорыРОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ И ПОДРОСТКОВ Метки:
Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top