Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Почему дети боятся темноты?

Детский страх темноты знаком почти каждому родителю. И хоть нам с позиции взрослого разума все кажется ерундой, для ребенка этот страх реален. Он может привнести значительное беспокойство в психику ребенка. Чтобы понять, как помочь преодолеть этот детский страх, давайте разберемся в причинах. 

    Это все наше подсознание. Все, чего мы тайно (сами того не понимая) боимся или желаем облекается в какие-то конкретные образы, предметы, ситуации и проявляется во сне, когда сознание отдыхает. Если в реальной жизни есть примеры страшилок (из мультиков, фильмов, от рассказов-пугалок родителей про бабая, например, и т.д.),тогда подсознание возьмет эти уже имеющиеся образы для того, чтобы выразить внутренний страх.

Это же относится и к страху темноты.

Темнота ассоциируется с неопределенностью, тайной, а неопределенность всегда пугает, человеческой психике нужна стабильность, осознанность. Т.Е. темнота — это своеобразная материя, в которой непонятно, что происходит. И наше подсознание пытается домыслить, что там может скрываться. И часто домысливает не очень хорошие вещи.

Есть люди, которые спокойно переносят неопределенность, это сильные духом и волей люди, уверенные в себе или не очень уверенные, но с очень развитым механизмом психологической защиты (они не воспринимают все происходящее близко к сердцу). На них темнота и ночные страхи не будут оказывать такого влияния.

Но детская психика — очень ранима, дети очень открыты и чувствительны к происходящему, они впитывают как губка любую информацию, даже самые мелочи Даже то, на что взрослый не обратит внимания. Поэтому образов для домысливания у них предостаточно.

Детский страх темноты — проявление страха смерти, который является нормальным этапом развития личности. Страх темноты развивается в старшем дошкольном возрасте, обычно он проходит с взрослением. Но могут быть какие-то события или сильные потрясения,которые вызывают обострение этого чувства.

Самые маленькие детки скорее всего видят не кошмары, а во сне проявляются их яркие эмоциональные переживания за день. Может быть днем произошло какое-то событие, которое напугало малыша. И страх как маленький червячок закрадывается в подсознание, а ночью проявится в виде беспокойного сна, плача и т.д. Поскольку ребенок маленький не может встать и рассказать, что ему приснилось, он будет просто плакать. А события могут быть для взрослых не очень значимые, вы этого даже не заметите.

Например, ребенок играл в комнате вместе с мамой, а вам нужно выйти (самое банальное в туалет) — мелочь для вас, но в момент, когда мама исчезает с поля зрения, ребенок испытывает жуткий страх, потому что он не знает, вернетесь вы или нет. Для него это выглядит так: мама есть, мамы нет. Или может на площадке кто-то отобрал игрушку, малышу стало очень обидно, или его ударили, он упал — все что угодно. Могут быть любые эмоциональные переживания. Может быть даже малыш и не проявит никак обиды или страха, не заплачет, если отберут игрушку, но вы не знаете наверняка, что он при этом чувствует. И именно вот это неосознанное чувство может проявиться во сне в виде плача. Если это что-то приятное, то ребенок во сне будет улыбаться.

Есть еще один момент — (по данным исследований) дети чувствуют страхи родителей, даже если родитель никак этого не проявляет. Если вы сами боитесь темноты, или боялись в детстве, то скорее всего и ваш малыш тоже будет бояться так же как и вы. Ученые объясняют это тем, что передаются по наследству свойства нервной системы, т.е. проще говоря предрасположенность одинаково воспринимать многие ситуации и явления. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш малыш ничего не боялся, работать нужно в первую очередь и со своими страхами.

Читайте также  Кто живет в детской комнате?

27.07.2011 Автор: Категории: ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫ Метки:
Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top