Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Наш внутренний ребенок: что это за существо?

Есть в каждом из нас такое существо, под названием Внутренний ребенок. Это часть нашей личности, которая отвечает за наши эмоции, т.е. все наши эмоциональные переживания и реакции на то или иное событие, ситуацию – это реакции нашего Внутреннего ребенка. Это эмоции, запечатленные в детстве, до 5 лет. Почему так? Потому что ребенок-дошкольник сначала не умеет разговаривать, он не может логично и стройно пояснить свои переживания, он не умеет объяснять родителям, что с ним происходит, и все его реакции на жизненные обстоятельства и события фиксируются в виде эмоциональных переживаний.

Дитя (внутренний Ребенок) – это состояние, в которое даже взрослый человек (не зависимо от возраста) может переходить в любой момент его жизни. Дитя – это все эмоциональные реакции, заимствованные из детства. Когда в настоящей реальной взрослой жизни происходят ситуации, похожие на ситуации из детства, они автоматически воссоздают те детские чувства. Поэтому, когда мы говорим, что человек (женщина) охвачена чувствами – это означает, что в ней берет верх ее Дитя.

Почему эта информация важна для нас, родителей, женщин, жен? Потому что почти все потребности, желания, ожидания мы несем с собой из самого детства. И все эти нереализованные ожидания, тайные желания, потребности, надежды мы, будучи уже взрослыми людьми, перекладываем прежде всего на своих близких людей: детей и мужей.

Когда мы срываемся на детей (и хоть разум подсказывает, что поступать нельзя, невозможно ничего с собой поделать), когда мы обижаемся на мужа, плачем, просим, требуем того, что так нам необходимо – это все наш «раненый» внутренний ребенок.

Чем больше ситуаций в жизни вызывают негативные переживания, «поднимают» детские чувства, значит тем больше «ранен» был наш внутренний ребенок в детстве.

Вы спросите, а что же ранит ребенка в детстве? Отвечу на этот вопрос цитатой:

«С одной стороны имеется крайняя необходимость (зафиксированная генетически) в опорожнении кишечника по желанию, в исследовании окружающего мира, в разрушении, в выражении чувств и в приятных переживаниях, связанных с движениями и открытиями. С другой стороны, имеются твердые требования со стороны окружающих, в первую очередь, родителей, чтобы ребенок отказался от этих первичных удовольствий, дабы получить в награду родительское одобрение

Но не все так плохо. Наше Дитя хранит и все позитивные переживания из детства: первый глоток воды из садового шланга, первое поглаживание мягкой шерстки котенка, ритмичное материнское укачивание, мягкость любимого одеяла и т.д.

Этот счастливый, беззаботный ребенок проявляется в общении с нашими собственными детьми, когда мы «дурачимся» с ними, валяемся в снегу, прыгаем, «бесимся», играем в войнушку, солдатиков, дочки-матери и т.д. 
Но по многочисленным исследованиям и наблюдениям психоаналитиков, психологов, психотерапевтов, в каждом из нас живет счастливый и раненый ребенок, но негативные переживания почти всегда перевешивают позитивные.

Помимо Внутреннего ребенка есть и другие части наших с вами личностей, которые оказывают влияние на наши отношения с близкими людьми. О них я буду писать в следующих статьях.

Понаблюдайте за своим ребенком, какие чувства он испытывает? Обратите внимание, какие эмоции чаще вас «захватывают»? Как ваш ребенок проявляется в общении с вашими детьми? Как часто вы позволяете себе побыть ребенком и беззаботно побеситься?

12.12.2011 Автор: Категории: отношения с собой Метки:
3 комментария

3 комментария на “Наш внутренний ребенок: что это за существо?”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top