Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Как организовать праздник для ребенка с учетом его темперамента?

Существует много градаций, по которым можно разделить людей, и в частности детей, на подгруппы.

По темпераменту:

  • Холерик
  • Флегматик
  • Сангвиник
  • Меланхолик

По типу преобладающей энергии:

  • Стихия огня
  • Стихия земли
  • Стихия воздуха
  • Стихия воды

По социальной направленности: интроверты и экстраверты.

Можно разделить детей на типы в зависимости от знаков зодиака, тогда их получится 12.

Существуют и более сложные психотипы, но говорить о них в дошкольном возрасте еще рано, они формируются к подростковому возрасту.

Чтобы не запутаться в этих градациях, их можно соотнести между собой, и получится всего 4:

 

  1. Холерик соответствует стихии огня, которая в свою очередь включает следующие знаки зодиака: лев, овен, стрелец. Холерики = экстраверты. Основная характеристика этого типажа – движение, созидание, творчество.

     Вспыльчив, самоуверен и стремителен, мгновенно принимает решения, поэтому его идеи часто не продуманы, но очень интересны  и необычны. Холерик очень подвижен, не переносит долгого ожидания, подвержен резким переменам настроения. Ребенок-холерик — это ужасный непоседа и спорщик. Он решителен, настойчив и бесстрашен, может изменить свое решение в последнюю минуту с точностью до наоборот, любит риск, приключения. Эдакий мистер Фикс — не знаешь, что от него ждать в следующую минуту, да и он сам этого не знает в силу своей импульсивности.

   Рекомендации для организации праздника: им необходимо движение, чтобы было задействовано тело, подвижные игры. Поскольку нервная система сильная и неустойчивая, то, для исключения нервного переутомления, можно чередовать подвижные игры со спокойными с преимуществом работы руками, это развивает их усидчивость. Благодаря их способности к фантазированию возможны игры, где необходимо что-то придумать, сделать, создать и т.д. Такому ребенку подойдет роль лидера, можно назначить его «главным пиратом» или «главной феей» в игре. Однозначно его привлекает большая компания сверстников и шумное веселье.

  1. Флегматик соответствует стихии земли, которая включает следующие знаки зодиака: дева, козерог, телец. Флегматики интроветы. Основная характеристика этого типа практичность, организация, порядок. Это тип материальной энергии.

     Медлительный, усидчивый и внешне спокойный ребенок. Он последователен и обстоятелен в своих занятиях. Играет с несколькими любимыми игрушками, не любит беготню и шум. Его нельзя назвать фантазером и выдумщиком. Обычно с детства аккуратно складывает игрушки и одежду. Именно малыш-флегматик способен тщательно и добросовестно часами отдирать кусочки обоев в гостиной, не мешая взрослым заниматься своими делами. Играя с детьми, предпочитает знакомые и нешумные развлечения. Долго запоминает правила игры, но потом редко ошибается. Не стремится к лидерству, не любит принимать решения, легко отдавая это право другим. Флегматик стремится создать упорядоченную систему организации всей своей жизни и взаимоотношений с окружающими людьми и миром. Стремление соблюдать традиции, экономность и расчет, стратегия и немногословие флегматика часто приводят к успеху.

      Рекомендации для организации праздника: подойдут спокойные настольные игры, в шумной компании ребенок затеряется. Больше подойдет спокойное торжество в знакомой компании. Игры интеллектуальные, с несложными правилами, где нужно что-то распределить, организовать, игры, где важна не скорость, а соблюдение правил, внимательность и усидчивость.

  1. Сангвиник соответствует стихии воздуха, которая включает следующие знаки зодиака: весы, близнецы, водолей. Сангвиники экстраверты. Основная характеристика этого типа интеллект, общение.

     Живой, жизнерадостный, сильный и уравновешенный человек. В детстве это ребенок -«солнце» — обычно в хорошем настроении, любознателен, активен, умеет контролировать свои эмоции. Вырастая, производит впечатление решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах человека. Легко сходится с людьми, приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях не теряет чувства юмора, оставаясь собранным и деловитым.

       Рекомендации для организации праздника: также возможны подвижные игры, но больше с уклоном к общению, коллективной работе. Его не обязательно «назначать» лидером, можно разделить детей на команды и дать задание, что-то придумать. Подойдут игры на соревнование, дети этого типа тоже любят лидерство, но в отличие от первого типа спокойнее относятся к неудачам и проигрышам, а этого немаловажный фактор во время праздника (ведь не хочется, чтобы в свой праздник ребенок проиграл или занял последнее место, если это испортит ему настроение). Также эти детки очень общительны и любят компании. Подойдут игры на проявления смекалки, сообразительности, т.е. с интеллектуальным уклоном. Задания должны быть интересными, не монотонными.

  1. Меланхолик соответствует стихии воды, которая включает следующие знаки зодиака: скорпион, рак, рыбы. Меланхолики интроверты. Основная характеристика этого типа эмоции, чувства, переживания, телесные ощущения.

     Дети-меланхолики особенно нуждаются в поддержке и одобрении близких. Они очень чувствительны, обидчивы, насторожены ко всему новому. Меланхолик неуверен в себе, ему трудно самостоятельно сделать выбор. Малейшая неприятность способна вывести их из равновесия. Говорят они негромко, редко спорят, чаще подчиняются мнению более сильных людей. Люди с таким типом темперамента быстро устают, теряются, если встречают трудности, быстро опускают руки. Все вышеперечисленное совсем не говорит о том, что меланхолики — несчастные неудачники. Многие из них сильны в литературе, искусстве, в профессиях, требующих большого внимания, душевной тонкости.

     Внутренний мир меланхолика невероятно богат, ему свойственна глубина и устойчивость чувств. Он склонен к самокопанию. Ведет себя, как «маленький взрослый» — очень рассудителен, любит находить всему объяснение, любит уединение. У людей, близких к этому типу, тихая речь, в разговоре они приспосабливаются к собеседнику; стремятся вызвать сочувствие окружающих. Меланхолики предъявляют высокие требования к себе и окружающим и довольно легко переносят одиночество.

     Рекомендации для организации праздника: для этих детей свойственная особенная привязанность к вещам и людям, они чувствуют все оттенки эмоций (а не просто нравится/не нравится), поэтому чтобы не было разочарований лучше заранее обговорить с ребенком, какой праздник он хочет или хотя бы в общих чертах, чтобы он был подготовлен и не было неожиданностей. Ему нужна компания, но лучше из знакомых детишек и при этом нужна поддержка взрослого рядом или лучшего друга, просто в компании он затеряется. Подойдут игры на внимательность и усидчивость, можно подвижные игры, можно чередовать. Не стоит давать игры на соревнование и деятельность в команде. Лучше вместе что-то порисовать, лепить, посмотреть, т.е. больше творчества и индивидуальной сосредоточенности, и игры нацеленные не на результат, а на процесс, без оценок и сравнения.

     Разделение на типы условное, могут встречаться дети, например, из стихии огня (лев) с темпераментом меланхолика.  В чистом виде они редко встречаются, но какой-то ведущий тип все равно будет присутствовать.

29.02.2016 Автор: Категории: раннее развитие Метки:
Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top