Разрешение сложных ситуаций в детско-родительских отношениях
Главная
 

Баланс между свободой для ребенка и контролем.

Сегодня я хочу затронуть глубокую тему.

На выходных я готовилась к очередному занятию в онлайн группе и достала одну книгу, в которой собраны очень мудрые и глубокие мысли по поводу наших отношений с окружающими людьми. Это что-то вроде напрявляющих мыслей, которые можно использовать как ориентрир по отношениям. И я нашла там одну мысль, касаемо отношений с детьми и решила поделиться с вами.

Я часто на своих занятиях говорю о том, что очень важно давать детям свободу, потому что мы родители зачастую слишком (осознанно или не осознанно) стремимся контролировать своих детей, каждая мама по своим причинам. Так как же можно отпустить и дать свободу детям, ведь мы за них ответственны? Вот ответ из этой книги:

«Существует разница между ответственностью перед детьми и ответственностью перед взрослыми. Мы ответственны финансово перед детьми, мы ответственны за удовлетворение их материальных и физических нужд. Наши дети должны быть научены многим вещам — начиная с того, как завязывать шнурки и заканчивая тем, как строить социальные планы.

Детям требуется наша любовь и наше руководство. Они требуют постоянного напоминания о соблюдениии установленных границ. Они должны расти, чувствуя поддержку и заботу. Им нужна помощь, чтобы определить ценности. Но мы не ответственны за то, чтобы контролировать наших детей. Несмотря на общепринятое мнение, контроль не работает. наказания и поощрения — «да», если они дополняют друг друга. Стыд и чувство вины служат помехой для обучения и воспитания наших детй.

Мы должны реагировать ответственно на действия наших детей и позволять им быть ответственными за их поступки в соответствии с их возрастом. От нас лишь требуется, чтобы мы все делали так хорошо, как можем.

Мы можем позволить детям жить своей жизнью, мы можем жить своей. И мы можем заботиться о себе, поступая так. Ищите баланс. Обретайте мудрость. Стремитесь не к контролю, а к владению своей силой, будучи родителями

И в продолжении, что значит владеть своей силой? Значит не проявлять свои слабости? Вот дальше ответ из той же книги:

«Мы не должны всегда быть сильными, чтобы быть сильными. Иногда наша сила выражается в том, что мы становимся уязвимыми. Иногда нам нужно развалиться, чтобы затем вновь собраться и остаться на рельсах жизни. У всех у нас есть дни, когда мы больше не можем с чем-то справляться, не можем скрывать неуверенность, не можем бояться, не можем быть сильными.

Есть дни, когда мы не можем быть ответственными. Иногда нам просто не хочется вылезать из своей пижамы. иногда плачем перед людьми. Мы показываем нашу усталость, раздражительность или гнев. Это нормально иметь такие дни. Это просто нормально.

Частью заботы о себе является то, что мы даем себе разрешение «развалиться», когда нам это нужно. Мы не обязаны быть вечной башней силы. Мы сильные, мы это доказали. Наша сила останется в нас, если мы позволим себе храбрость быть испуганными, слабыми и уязвимыми, когда нам нужно прожить такие чувства

Мелоди Битти «День за днем из созависимости»

27.02.2012 Автор: Категории: ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ, инструкции для родителейРОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ И ПОДРОСТКОВ Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top